Anak Rantau Masak… Ayam Woku Belanga!


Sebenernya gue udah kepengen banget bikin masakan ini sejak beberapa bulan lalu. Tapi berhubung bulan lalu keuangan gue lagi cekak banget, terpaksa gue tunda belajar masak ini sampe uang jajan keluar. Begitu uang jajan keluar, langsung pergi ke supermarket untuk beli bahan-bahannya!

Ayam woku belanga adalah masakan khas Sulawesi Utara. Ciri khas dari ayam ini adalah warnanya yang kekuningan dan bumbu yang padat rasa. Selain itu, biar makin enak, masaknya harus di belanga (wajan). Bikinnya mudah banget kok. Anak mahasiswa rantau kayak gue aja bisa bikinnya…

Ayam Woku Belanga

Porsi: 6-7 orang

Bumbu halus:

1 sdm kemiri halus

1 sdt bubuk jahe

1 sdt bubuk kunyit

6 butir bawang merah

4 buah cabe merah rawit

1 buah cabe merah besar

(ini semua dihaluskan, bisa pakai blender atau diulek sendiri)

Bahan selain bumbu halus:

1 serai, memarkan

500 gr daun melinjo (atau daun salam jika ada)

300 gr daun jeruk, buang tulangnya

1 buah tomat, potong dadu

5-7 potong dada/paha/sayap ayam

3 sdm minyak goreng

Cara membuat

  1. Kita haluskan dulu semua bahan untuk bumbu halus
  2. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang
  3. Setelah minyak goreng panas, masukkan bumbu halus tadi. Harus sering diaduk karena bumbu halus ini rawan gosong.
  4. Setelah bumbu halus udah berbau harum, masukkan potongan tomat, serai yang dimemarkan, daun melinjo, dan separo daun jeruk satu persatu
  5. Diaduk-aduk sebentar, kemudian masukkan ayam satu persatu
  6. Tambahkan air ke dalam wajan sampai ayam tenggelam separuhnya
  7. Sering-sering diaduk, tunggu sampai air menguap dan ayam meresap si bumbu
  8. 10 menit sebelum matang, masukkanΒ sisa dari daun jeruk. Aduk terus sampai bumbu merata di seluruh bagian ayam

Ayam woku belanga udah bisa dibilang matang jika airnya sudah 3/4 habis. Sajikan dengan nasi panas!

Tips: Makanan ini kayak anggur. Makin lama disimpan, makin sering dipanasin, rasanya makin mantap karena bumbunya makin meresap ke ayam. Slurp!

Ayam woku belanga
Ayam woku belanga
Iklan

43 tanggapan untuk “Anak Rantau Masak… Ayam Woku Belanga!

      1. Beneran nanti pengen nyoba makan ayam woku, belum pernah nyoba tertarik dengan cerita temen dia diajarin masak ayam woku, katanya enak banget, nah jadi kebetulan baja postinganmu πŸ™‚

        Suka

  1. Hm… wangi rempahnya yang kuat kayaknya bisa sampai sini nih Mbak, menggoda banget itu daging ayamnya :hihi. Kaya bumbu dan rempah, jadi semakin meresap memang rasanya semakin enak. Ah, mau bangetlah kalau ada yang memasakkan ini untuk saya! :haha. Tapi saya penasaran, kalau cari rempah-rempah lokal di negeri orang itu, biasanya ke toko apa Mbak? Di toko khusus Indonesia banyak dijual rempah seperti itu, ya? :hehe.

    Suka

  2. Wow… kalau tidak pedes bukan makanan Manado. hahaha, saya juga sering buat ayam woku belanga seperti ini. Tapi kadang sulit untuk mendapatkan daun jeruk, daun salam dan cabai pedas di tanah orang. tapi cukuplah untuk mengobati kangen kampung halaman. orang manado bilang makan sampe tasuar suar πŸ˜€

    Suka

    1. Aku engga pake daun salam. Diganti jadi daun melinjo. Soalnya pas kecil inget bgt makan ayam woku pake daun melinjo. Daun jeruk pakenya yg udah kering. Wah. Sesama Manado juga ya? Iya nih tadi makan sampe girang banget hahahaha!

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s