Belajar Geografi Via Youtube!


Waktu kecil, gue suka banget baca Buku Pintar karangan Iwan Gayo (ketahuan ya umurnya berapa, hahaha…). Karena buku super tebal ini gue jadi tahu judul-judul film ikonik pemenang Oscar, arti nama orang, sampai shio dan zodiak. Tapi dari semua bagian Buku Pintar, kesukaan gue adalah data negara-negara di dunia yang cukup lengkap. Karena ini, waktu SD gue jadi suka banget pelajaran Geografi.

Nah, beberapa hari yang lalu, gue dikasih tautan sama Mr. C, dia bilang “Tonton deh!”. Ternyata itu adalah tautan kanal Youtube berjudul Geography Now. Episode pertama yang gue tonton adalah episode tentang Brunei, dan dari 11 menit video gue jadi dapet pengetahuan banyak banget tentang negara di Asia Tenggara yang gue cuma tau sebagai negara super tajir melintir. Nonton video itu bikin gue inget sama fakta negara-negara yang dulu betah gue pelototin di Buku Pintar. Yang bikin menarik, ternyata seluruh isi video tersebut diambil dari email para penontonnya yang tinggal di Brunei, hal ini menjadikan video Brunei jadi sebuah video yang obyektif dan bukan cuma asal comot fakta dari buku atau alamat web tertentu.

Kemudian gue ngabisin beberapa jam nonton video-video lain dari Geography Now. Ada tiga hal yang menurut gue menarik banget dari kanal Youtube ini, yaitu:

  1. Geography Now menjanjikan akan membahas seluruh negara di dunia secara alfabetis. Sekarang mereka udah sampe huruf C. Indonesia masih lama banget, apalagi Netherlands atau Zimbabwe!
  2. Pembawa acaranya seru banget dan bisa banget ngejelasin masalah pelik dengan perumpamaan kocak.
  3. Seluruh keuntungan dari Geography Now akan disalurkan untuk biaya pengobatan kanker ayah si pembawa acara. Kadang, dia suka bikin video update tentang kesehatan ayahnya dan di unggah ke kanal Geography Now.

Di bawah ini adalah beberapa video Geography Now yang udah di unggah. Favorit gue sih tentu saja Brunei dan Cina.

 

Selamat belajar geografi!

 

Iklan

18 tanggapan untuk “Belajar Geografi Via Youtube!

  1. Crystal, bbrp hari yang lalu aku nonton History ch dan mereka bahas tentang sejarah perpindahan orang China ke Indonesia, selain narsum dari China sisanya yang jadi narsum prof dari univ Leiden. Jadi inget kamu hehe

    Suka

      1. Aduh maap ya aku lupa, coba nanti ku cek lagi nanti aku kabarin ya. Bagus tu, dia ngebahas dari China terus yang lanjut ke Amrik atau terus ke Indonesia yang nantinya ada berakhir di Palembang, Pontianak, dll. Kalo kamu nonton sekali pasti langsung inget gimana ceritanya, kalo aku lupa detail hehe.. Ntar ya aku inget2 dulu… Ada juga bahas yang tentang pembantaian di Jakarta dan mayatnya dibuang ke kali sehingga namanya jadi kali angke. 😁

        Suka

      2. Itu ada beberapa episode Crys, waktu aku nonton ada yg dari Leiden. Atau mungkin karena bahas tentang penjajahan Belanda juga ya. Jadi orang China disuru kerja paksa juga, kurang lebih begitu. Lupa lupa inget 😁

        Suka

  2. RPUL sangat berjasa bagi masa2 SD ku karena dengan bermodalkan buku itu jadi juara murid teladan sampai tingkat karesidenan haha. Dan juara lomba2 lainnya. Ntar nyoba puter ah youtube rekomendasimu

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s