Cara Menjawab Pertanyaan yang Tak Ingin Dijawab

Masa Lebaran udah selesai. Para pemudik mulai kembali ke kota tempat mencari makan, menyebabkan arus balik yang luar biasa macetnya. Selama Lebaran, gue memantau di Twitter, banyaknya pengguna Twitter yang mengeluh tentang pertanyaan-pertanyaan kepo yang ditanyakan handai taulan yang ketemu sekali setahun aja untung. Biasa lah, pertanyaan kayak "Kapan lulus kuliah?", "Udah dapet kerja belum?",… Continue reading Cara Menjawab Pertanyaan yang Tak Ingin Dijawab

Iklan

Money and Happiness Factor

Cuma curhatan ngalor ngidul, sih. Pas gue lagi bersepeda pulang beberapa jam lalu, entah kenapa gue kepikiran soal hubungannya jabatan dan level kebahagiaan seseorang. Gue jadi inget pas liburan ke Indonesia, oma gue dan beberapa anggota keluarga pasti nanya tentang hal yang paling pribadi yang ogah disebutkan keras-keras: gaji per bulan. "Kamu digaji berapa per… Continue reading Money and Happiness Factor

Where are You From?

Mungkin judul di atas adalah pertanyaan biasa, tapi untuk beberapa orang, pertanyaan tersebut bisa bikin nggak nyaman. Gue, contohnya. Kadang gue merasa aneh, kenapa gue ngerasa risih kalau ada orang asing yang bertanya tentang asal gue. Pasti gue berpikir, "Siapa kamu, nanya nanya negara asal saya?" Mungkin dulu pas masih berstatus pelajar, gue bisa dengan… Continue reading Where are You From?

Ngefans Boleh, Bego Jangan.

Disklaimer: Tulisan ini (mungkin) berisi makian yang belum tentu kalian bisa terima. Kalau merasa masih belum bisa terima sudut pandang orang lain yang beda sama kalian, mending simpan waktu kalian, gak usah baca tulisan ini ya. Gue gak suka cari ribut lewat internet. Pagi ini, gue buka Twitter (seperti biasa). Kemudian gue dikejutkan dengan berita… Continue reading Ngefans Boleh, Bego Jangan.

Mencoba Jasa Clothing Box

Salah satu kelemahan gue adalah: gue nggak bisa belanja baju. Kalau gue pergi ke toko pakaian, pasti ujung-ujungnya nggak beli apa-apa karena gue orangnya pelit banget soal baju. Motto gue adalah, "Lebih baik makan makanan seharga 30 euro daripada beli setelan dengan harga yang sama". Karena kelemahan gue ini, maka isi lemari baju gue itu-itu… Continue reading Mencoba Jasa Clothing Box

Bullet Journal, Menggabungkan Produktivitas dan Kreativitas

Sejak dulu, salah satu tabiat gue yang sulit hilang adalah bikin rencana. Rasanya kalau punya agenda lalu menuliskan apa yang mau dilakukan di hari itu atau di kemudian hari tuh lega banget, kayak separuh beban terlepas ke bentuk tulisan. Gue memang terbiasa menulis banyak hal agar nggak lupa. Kalau cuma disimpan di otak, biasanya susah… Continue reading Bullet Journal, Menggabungkan Produktivitas dan Kreativitas

Etika Mencari Kerja yang Baik dan Benar!

Beberapa bulan ini, gue jadi manajer proyek di kantor. Intinya, perusahaan gue lagi nyari agen-agen individual di luar Belanda yang bisa jadi agen penjual ulang produk kantor gue untuk pasar negara mereka. Maka itu, tiap hari kerjaan gue cuma nongkrongin situs pencari kerja dalam berbagai bahasa. Rata-rata yang ngelamar kerjaan ini tuh anak kuliahan atau… Continue reading Etika Mencari Kerja yang Baik dan Benar!

Gue Sombong?

Sebenernya gue mau share tentang ini udah cukup lama, tapi belum ada kejadian yang bikin gue pengen share tentang hal ini. Kebetulan baru-baru aja terjadi sesuatu yang bikin gue jadi pengen share. Kemarin gue dapat pesan di Messenger dari seorang teman lama. Isinya cuma screenshot foto seorang laki-laki beserta nama dan profesinya (kayaknya dicomot dari… Continue reading Gue Sombong?