Sayangi Jiwamu

Apa yang terlintas di pikiran kamu begitu mendengar kata "kesehatan mental"? Mungkin langsung kepikiran adegan-adegan film horor tentang rumah sakit jiwa, pembunuh psikopat, atau orang-orang yang langsung dicap "gila" karena suka ngomong sendiri. Atau mungkin kamu langsung teringat dengan film-film bertema penyakit mental seperti Patch Adams dan A Beautiful Mind. Persepsi orang tentang kesehatan mental … Lanjutkan membaca Sayangi Jiwamu

Iklan

Sepenting Apa Sih Sex Education Itu? (Terutama Untuk Perempuan!)

Tulisan ini ditulis dalam rangka memperingati Hari AIDS Sedunia yang jatuh tanggal 1 Desember kemarin. Sex Education (selanjutnya akan disingkat Sex-Ed). Apa yang kalian pikirkan ketika mendengar atau membaca dua kata tersebut? Kalo gue sih, menganggap Sex-Ed sebagai hal yang penting banget. Sayangnya, belum banyak perempuan yang ngeh soal ini. Apalagi perempuan di Indonesia yang kebanyakan masih … Lanjutkan membaca Sepenting Apa Sih Sex Education Itu? (Terutama Untuk Perempuan!)

Awkarin dan Anya Geraldine dari Kacamata Twentysomething

Belakangan ini netizen Indonesia pasti nggak asing dengan dua nama ini: Karin Novilda (Awkarin) dan Anya Geraldine. Dua-duanya remaja Indonesia yang berdomisili di Jakarta, dua-duanya menghasilkan uang sebagai vlogger dan artis Instagram (walaupun Anya juga bekerja sebagai model), dua-duanya kini sedang jadi buah bibir di dunia maya Indonesia karena video-video mereka yang menurut masyarakat, nggak … Lanjutkan membaca Awkarin dan Anya Geraldine dari Kacamata Twentysomething

Don’t Call Me ‘Exotic’

"Gue pengen deh punya kulit kayak warna kulit lo, eksotis banget." "Pantes aja dia cepet dapet pacar bule, kulit dia kan sawo matang gitu, bule kan suka sama cewek-cewek yang eksotis kayak gitu." Pernah dengar, atau melontarkan kalimat mirip-mirip seperti kalimat di atas? Selamat, anda telah ikut berpartisipasi dalam rasisme terselubung abad ke-21! Mungkin kata eksotis jarang terdengar ketika kita tinggal di Indonesia. … Lanjutkan membaca Don’t Call Me ‘Exotic’

About Patronizing

Selama liburan di Indonesia kemarin, banyak sekali observasi tidak sengaja yang gue temui yang terjadi di masyarakat. Jika sebelum liburan gue mengalami ketakutan terhadap reverse culture shock, ternyata gue mengalami hal tersebut. Kalau ditanya orang, bentuk reverse culture shock yang dialami setiap orang tentu berbeda. Ada yang merasa culture shock dialami dari sikap keluarga dan teman yang berubah terhadap mereka, ada … Lanjutkan membaca About Patronizing

Anak-anak, Jangan Jatuh Cinta!

Cinta itu universal. Cinta sifatnya bisa bertransformasi kepada siapa saja yang membutuhkan. Entah cinta kepada sahabat sendiri, binatang peliharaan, atau cinta kepada orang asing. Bentuk cinta juga bermacam-macam, ada cinta kepada orang tua, sahabat, dan cinta kepada sesama atau lawan jenis yang biasa disebut pacaran. Cinta juga bisa dialami semua umur, mulai dari ABG, orang … Lanjutkan membaca Anak-anak, Jangan Jatuh Cinta!