Edukasi Anak Perempuan di Hindia Belanda

Kira-kira sebulan lalu, gue mengikuti sebuah seminar di kampus almamater tentang edukasi anak perempuan di sekolah berbasis agama di Hindia Belanda. Keikutsertaan gue di seminar kecil ini didasarkan sebuah cerita yang cukup unik. Dua tahun lalu, saat gue punya pacar mahasiswa S3, dia cerita ada temannya yang lagi di Indonesia dalam rangka riset topik ini.… Continue reading Edukasi Anak Perempuan di Hindia Belanda

Iklan

Resign dari Kantor?

Belakangan ini, dua sahabat gue di Indonesia lagi galau. Galau pekerjaan lebih tepatnya. Mereka berdua ingin keluar dari tempat kerja mereka. Yang satu udah dapat kerjaan lain yang lebih bagus, yang satu lagi masih nyari kerjaan dan udah diundang wawancara minggu depan oleh sebuah perusahaan ritel. Dua sahabat gue ini punya dilema yang sama: perusahaan… Continue reading Resign dari Kantor?

Menikah vs Pacaran di Erop

Hari Jumat lalu, seorang teman baik nanya via aplikasi chat: "Bedanya pacaran sama nikah di Eropa tuh apa sih?" Dia nanya pertanyaan ini karena di Indonesia, dia melihat pacaran dan menikah di Eropa tuh gak ada bedanya, kayak bebas banget gitu. Sebenernya ini pertanyaan yang cukup klise sih, dan kalau diterusin lama-lama isu stereotip dan… Continue reading Menikah vs Pacaran di Erop

Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Belajar bahasa asing itu susah-susah gampang. Ada yang bilang genetik mengambil peran, ada juga yang bilang karena metode belajar atau cara belajar masing-masing individu. Selain itu, rasa nggak pede juga bisa jadi penghambat. Gue nggak percaya tuh kalau makin tua makin susah belajar bahasa. Kalau makin tua makin susah cari waktu untuk belajar sih, iya.… Continue reading Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Antara Kerststol dan Babi Rica

Pertama-tama gue mau mengucapkan, selamat hari Natal dan selamat berlibur bagi kita semua! Semoga di hari Natal kali ini kalian semua diberi kesehatan dan kegembiraan berkumpul sama keluarga dan teman. Kali ini adalah Natal ketiga gue di Belanda. Natal pertama: biasa aja, dihabiskan bersama teman. Natal kedua dan ketiga: dihabiskan bersama R dan keluarganya. Berhubung… Continue reading Antara Kerststol dan Babi Rica

Snow on the sahara

Lebay sih judulnya. Ini bukan mau ngomongin lagunya Anggun yang populer banget itu, melainkan mau cerita tentang salju yang dialami seluruh Belanda hari Minggu dan Senin kemarin. Kenapa gue bilang "Sahara"? Karena ternyata Belanda udah lama banget nggak mengalami salju yang tebal, selama dua hari pula. Hal ini mengakibatkan kelumpuhan hampir semua transportasi umum terutama… Continue reading Snow on the sahara

Seberapa Pentingkah Stereotip?

Ceritanya, saya punya kolega baru. Dia duduk di meja sebelah saya, jadi sebenernya kami tuh tetanggaan. Kolega baru saya ini asalnya dari Singapura, tapi sudah melanglang buana sejak lulus D3. Kuliah di Australia, lalu S2 di Belanda. Cukup internasional lah, ya. Orangnya ceplas-ceplos, rame, dan heboh. Kebalikan banget deh sama saya yang kalo di kantor… Continue reading Seberapa Pentingkah Stereotip?

Lain lubuk, lain ikannya

Belakangan ini lagi rame muncul di linimasa Facebook gue, sebuah artikel berbahasa Belanda tentang sepak terjang Buni Yani. Yang bikin menarik. artikel tersebut bukan hanya artikel ecek-ecek, tapi merupakan sebuah laporan mendalam tentang fenomena 'pahlawan pendidikan' (onderwijshelden) di Indonesia, indikasi infiltrasi oknum salah satu partai Islam di Indonesia di dalam tubuh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI)… Continue reading Lain lubuk, lain ikannya

Karena Belanda Bukan Hanya Amsterdam…

Bagi para pejalan newbie yang baru pertama kali menginjakkan kaki ke Eropa, biasanya Belanda menjadi negara tujuan pertama. Hal ini disebabkan banyaknya promo tiket pesawat dari maskapai Asia atau Timur Tengah ke Belanda. Biasanya, rute negara paling umum yang dikecap pejalan Eropa newbie adalah sebagai berikut: Belanda-Belgia-Prancis-Italia. Sayangnya, walaupun Belanda sering disinggahi pejalan sebagai negara pertama,… Continue reading Karena Belanda Bukan Hanya Amsterdam…

Anak Rantau Masak: Woku Wok

Last weekend, I got wok virus. You know, those dishes of vegetables mixed with meat with a certain sauce, served with rice, noodles, or vermicelli. Actually I could buy wok dishes in a restaurant, but lately I had sore throat after eating from said restaurant. Finally I went to the supermarket and sawa promotion for… Continue reading Anak Rantau Masak: Woku Wok