Memanfaatkan Konser Jazz Gratisan

Apa sih kesenengannya mahasiswa? Ya hiburan gratis, lah! Gue baru aja pulang dari acara konser jazz gratis dari KBRI. Yang main nggak tanggung-tanggung, Dwiki Dharmawan bok. Udah konser gratis, yang main musisi handal Indonesia, nikmat mana lagi yang kau dustakan?

Untungnya hari ini saya tak datang sendiri… Ada mas dari (kampung) Enschede yang pergi bareng gue. Intinya kayaknya gue sih yang nemenin ini anak karena dia duluan yang ngasih tau acara ini ke gue. Melihat line-up nya ada Tohpati segala, gue jadi tertarik. Dia sih pengen liatnya Dira Sugandi karena ngefans bener sama mbak Dira. Jadinya ya udah deh kami memutuskan untuk nonton bareng.

Konsernya sendiri diadakan di Koninklijk Conservatorium, semacam gedung konser dan sekolah musik di Den Haag. Gedungnya biasa aja sih, nggak mewah-mewah amat, namanya juga gedung pertunjukan plus sekolah. Tempat konsernya juga biasa aja. Tapi kesannya tetep aja sih fancy. Kesiannya si mas (kampung) Enschede, dia beli chips di stasiun, dipikirnya konser yang biasa gitu, dia gak tau kalo itu di gedung pertunjukan lumayan formal. Ya kali… (Padahal sepanjang konser perut krucuk-krucuk laper, untung pulang-pulang dikasih snack dan ada lemper plus TEH BOTOL, sesuatu yang sangat langka di Belanda!)

Menurut gue musiknya bagus. Gue emang nggak gitu dengerin jazz sih, malah gue termasuk buta, satu-satunya penyanyi jazz yang gue tau cuma Michael Buble (mainstream amat yak). Karena pengetahuan jazz gue terbatas, jadi gue agak risih denger beberapa lagu yang dimainin yang kesannya “asik sendiri” gitu. Gue lebih suka pas si Dira ikutan nyanyi di beberapa lagu karena untuk sekali itu instrumennya nggak kayak kejar-kejaran satu sama lain. Terus di dalem band itu ada pemain drum yang ganteng bener! Semacam botak-botak seksi gitu… Gue sampe fangirl sepanjang konser, ternyata baru tau pas pulang kalo dia lakinya mbak Dira. Hiks, disitu saya merasa sedih… (kirain bisa dikecengin)

Karena jazz bukan musik gue, jadi gue nggak bisa ngomong macem-macem soal gimana musiknya. Pokoknya bagus aja lah, sayangnya bukan untuk kuping gue. Ini aja habis pulang ke rumah gue langsung muter lagu-lagu folk dari Spotify untuk menghilangkan bekas-bekas musik jazz dari otak…

Duh kapan ya KBRI bikin festival musik folk Indonesia terus datengin penyanyi dan band folk Indonesia yang masih jarang kedengeran gaungnya? Pasti gue langsung ada di lini utama!

The Wild Boys are Calling

Sejak umur 13 tahun, gue udah ngerasa ada yang berbeda dari gue dibandingkan dengan remaja lain. Saat itu tahun 2004, baru ngetren nama-nama seperti Beyonce, Destiny’s Child, Jay-Z, Simple Plan, baru ngetren baju-baju bermerek Roxy, Quiksilver dan rentetan merek surfing lainnya yang harganya mahal, dan temen-temen gue pada keranjingan dengan dua hal tersebut.

Sementara gue? Nonton Channel V, dan ada sebuah band unik bernama Duran Duran yang ngebawain musik unik dengan nama new wave. Gue langsung suka, walaupun Duran Duran adalah band tahun 1980-an. Soal jadi nggak nyambung sama temen-temen seumuran gue? Nggak masalah.

Sejak itu, gue bermimpi bisa nonton konser mereka. Sayangnya saat itu Duran Duran udah jarang aktif dan nggak sengetop dulu lagi. Mereka memang sempat datang ke Indonesia, tapi harga tiketnya mahal banget. Kantong gue yang dulu masih pelajar sekolah menengah nggak mampu buat beli tiketnya bahkan untuk kelas paling rendah.

Nggak bisa kepikiran sama sekali, tahun ini, 11 tahun kemudian, gue berhasil mewujudkan mimpi masa SMP gue.

Adalah festival musik ‘Night at the Park’ yang berhasil bikin mimpi gue jadi kenyataan. Gue udah tau Duran Duran bakal main di festival ini sejak bulan Februari lalu. Tanpa mikir panjang lagi, langsung aja gue beli tiketnya. Apalagi setelah Duran Duran ngerilis singel terbaru untuk album mereka yang akan rilis bulan September nanti. Wah, makin semangat.

Festivalnya? Jangan tanya!!!! Gue sampe agak malam, karena emang tujuan gue untuk nonton Duran Duran doang, jadi gue datang sekitar jam 8 malam. Saat itu masih ada UB40 yang tampil. Gue yang nggak terlalu ngerti musiknya UB40, memutuskan untuk keliling taman aja.

Pas UB40 kelar manggung dan fans UB40 mulai keluar dari arena, langsung gue nyoba masuk ke festival tengah. Ternyata perjuangannya susah banget ya… Apalagi mengingat tubuh gue tergolong kecil dan gue harus berusaha nonton di belakang orang-orang dengan tinggi abnormal. Berasa Hobbit di tengah ras Men. Akhirnya gue dapet tempat yang lumayan enak, lumayan bisa ngeliat layar juga. Panggung juga nggak terlalu jauh dari pandangan mata.

Lagu pertama yang dimainin sih baru promosi lagu terbaru mereka, ‘Pressure Off’. Wah lagu ini enak banget, gue juga udah denger beberapa kali dari Spotify. Awalnya gue agak sangsi dengan singel baru mereka, tapi ternyata feel 80-annya masih berasa banget kok.

Abis lagu ‘Pressure Off’, langsung semuanya heboh karena personil Duran Duran langsung keluar ke atas panggung!!! Huwaaaaaaaa dari gue bisa keliatan jelas banget Nick Rhodes dan Roger Taylor! Heboh banget! Sementara dari sebelah kiri panggung ada si bassist paling ganteng sepanjang masa yaitu John Taylor!!! Gue bener-bener teriak kesenengan karena personil favorit gue adalah dia!

Soal konser, jangan ditanya. Walaupun ini cuma festival dan Duran Duran cuma main sekitar 1 jam 15 menit, tapi semuanya senang. Crowd konser yang kebanyakan dipenuhi orang tua berumur 30 tahun keatas bener-bener have a good time. Ada yang piknik, joget sambil minum bir, tapi semuanya masih sama-sama sopan. Ada juga yang nyebelin, kayak orang bule super tinggi depan gue yang ngalangin gue nonton… untungnya dia cepet keluar sehingga gue bisa nonton dengan enak. Simon LeBon suaranya oke banget, Nick Rhodes tetep sok cool kayak biasa, dan John Taylor… ADUH JOHN TAYLOR MASIH AJA GANTENG. Gue heran, doi udah om-om, tapi kenapa masih ganteng? Jangan-jangan dia punya rahasia awet muda?

Lagu-lagu yang dimainin juga gue tau semua. Gak semua sih, ada 3 lagu yang gue nggak hafal (karena dari album setelah ‘The Wedding Album’), tapi mayoritas gue bisa banget nyanyi sambil joget-joget. Gue paling suka pas mereka mainin lagu ‘Ordinary World’, ‘A View to a Kill’, dan udah pasti lagu favorit gue dari semua lagu favorit: RIO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Wah gila sih pas mereka mainin lagu ‘Rio’, gue bener-bener lost my chill. Parah. Gue suka banget lagu ini. Selalu jadi lagu penyemangat gue untuk ngerjain kegiatan sehari-hari. Apalagi pas solo bass-nya John Taylor, wah gila beneran nggak santai deh kerennya!!!!!!!!! Dan ternyata lagu ‘Rio’ adalah lagu terakhir, abis lagu ‘Rio’ ada kembang api baguuuus banget. Satu lapangan teriak-teriak minta encore tapi Duran Duran gak balik lagi… Padahal mereka belom mainin lagu ‘The Reflex’ atau hit pertama mereka, ‘Is There Something I Should Know’.

Puas banget gue. Semuanya keren lah. Bener-bener luar biasa untuk skala festival. Walaupun Duran Duran nggak mainin lagu ‘The Reflex’, tapi gue puas karena dia mainin lagu Rio. Udah gitu musiknya tetep aja keren, lagi. Ah! Gue mau lagi!

“My name is Taylor, and I was born on 1989!”

PERINGATAN: Expect fangirl squeals on this post.

Wuaaaa!!!!!!!!!!! Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu kemarin datang juga, konser Taylor Swift di Amsterdam!!!! Gue bahkan udah beli tiket konsernya jauh sebelum gue beli tiket pesawat Jakarta-Amsterdam, hahaha! Kemarin gue berangkat sama temen gue, Tika, yang fans Taylor Swift juga, dan satu temennya bernama Ayushi.

Konsernya sendiri diadakan di Ziggo Dome, Amsterdam. Cuma 10 menit jalan kaki dari stasiun Amsterdam Biljmer ArenA, dan letak gedungnya pas di sebelah stadion Biljmer ArenA, markas klub bola kesayangan Amsterdam, si Ajax Amsterdam. Pas gue nyampe, sekitar jam 7 malem, udah rame pada ngantri di luar. Untungnya cuaca nggak terlalu panas, dan antrian juga rapiiiii banget. Semua orang had a good time, gue ngeliat beberapa fans TS pake kaos Junior Jewels (kaos yang dipake TS di video klip ‘You Belong With Me’).

Pas lagi antri ngecek tiket, kami dibagiin gelang karet. Gue langsung tau pasti ini gelang bakal nyala, tapi pas gue coba goyang-goyangin kok nggak nyala juga. Masuk ke dalem arena, wah semuanya tertib banget, dan bahkan masih banyak ruang untuk bergerak. Udah ada pintu sendiri-sendiri untuk masing-masing kelas, terus di setiap lantai ada konter makanan dan minuman, tempatnya juga full AC, nggak gerah, pokoknya nyaman banget deh. Gue langsung ngebandingin kenyamanan konser TS sama Red tour di Jakarta kemarin, wah nggak ada apa-apanya banget lah yang di Jakarta. Ini, baru masuk arena aja langsung nyaman.

Pas gue masuk ke arena, wah ternyata opening act-nya juga udah mulai! Kebetulan untuk opening act konser TS di Amsterdam, yang main adalah penyanyi kesukaan gue, si James Bay. Jadi gue sama temen-temen gue langsung nyari tempat duduk kami, dan langsung duduk manis. Gue langsung nyanyi-nyanyi. Pas gue dateng, gue kebagian sekitar 4 lagu James Bay (gue masuknya rada telat), yaitu ‘When We Were On Fire’ (heran kenapa pas gue masuk pas banget dia nyanyi lagu itu deh, belom siap curcol, mas!), ‘Let It Go’, ‘Best Fake Friend’, sama yang terakhir dia nyanyi ‘Hold Back the River’. Duh, suaranya bagus banget, merdu banget. Bener deh selentingan yang gue denger bahwa dia kedengeran bagus banget kalo lagi nyanyi live. Jadi nggak sabar nonton konsernya akhir tahun ini!

Setelah James Bay undur diri, ada waktu kosong sekitar 20 menit. Lumayan lah, gue bisa keluar bentar untuk beli minum. Pas balik ke tempat duduk, dari layar besar diputer video 1989 Secret Session dan diputer lagu-lagu 1980-an juga. Berasa nonton konser di tahun 1989 deh.

Tiba-tiba lampu dimatiin… terus kami semua bersorak!!!! Dan yang paling bikin heboh, gelang karet yang tadi gue goyang-goyangin nggak nyala, tiba-tiba nyala serentak satu stadium! GILAAAAA SUMPAH INI KEREN BANGET!!!!!!!!!! Terus langsung deh konsernya dimulai dan Taylor mulai konser dengan lagu Welcome to New York. Gue langsung berdiri dan joget-joget.

Gue berdiri dan joget selama dua jam penuh.

Yang terjadi berikutnya, bener-bener magis banget. Gila, ini bener-bener konser favorit gue, dan hipotesa gue tentang konser Taylor Swift di Eropa dan Amerika jauh lebih niat daripada di Asia itu 100% bener! Gue udah nonton konser Taylor di Asia sebanyak dua kali dan bener-bener jauh daripada konser versi Eropa. Di konser Eropa, ada banyak banget lampu, banyak banget properti, dan durasinya jauh lebih lama daripada konser Asia, sekitar 2 jam. Koreografinya bener-bener keren banget, kostumnya semuanya niat banget, properti segudang, have I said that there were TONS of lightsssssss??????? Yang bikin lebih keren, ternyata gelang karet itu bukan cuma bisa nyala, tapi dia nyala serentak di beberapa beat lagu Taylor dan nyalanya beda-beda tiap orang. MAMPUS GILA KEREN BANGET GAK SIH???????

Lagu demi lagu dimainkan, Taylor Swift joget-joget, gue joget-joget, semua joget-joget… Bagian lain yang paling gue suka dari konsernya adalah pidato singkat yang suka dia bawain sebelum beberapa lagu. Serius deh… nonton konser itu kayak dateng ke pesta menginap bareng sahabat, terus disana kita joget, nyanyi, dan curhat sampe pagi. Di pidato-pidato singkat itu, Taylor ngomong tentang masalah hidup, gimana cara berdamai dengan diri sendiri kalo kita punya banyak kesalahan, tentang masalah cowok, duh pokoknya segudang deh. Yang gue inget, dia ngomong begini… (dan untungnya sempet gue rekam juga)

“Everyone of you might have been going something difficult, right this moment. Everyone of you might be having some insecure days when you feel like nothing you put on fits, nothing you do to your hair looks good, you can’t figure out where you wanna go with your life. We all have these days, and if you had one of these days when you wake up this morning, but the point is that you got out of bed, and you put on an outfit and you walked out the door and you went to a concert and we’re having the best time ever!

That sometimes it’s not about things being perfect, sometimes it’s not about being happy all the time, sometimes it’s about getting on with things and put one foot in front of the other. And I just hope that when you do that, when you make mistakes, when you go through terrible things, I hope you don’t see yourself as a damage. Because that is not what happens when you experience life. You are not damaged because you have scars or because you have ghosts; that’s not what happens. What happens is… you become wiser because you have scars and ghosts…”

(dan kemudian intro ‘Clean’)

(dan kemudian gue mati)

(dan hari ini gue baru tau bahwa setiap pidato dia di tiap kota beda-beda, walaupun temanya sama, tapi dia pake kata-kata yang beda, tandanya dia kagak ngafalin pidato beginian untuk tiap kota)

Sumpeh. Tipe-tipe pidato menyayat hati macem gitu. Gue beruntung banget ngerekam kata-kata ini untuk gue puter kalo lagi sedih atau ngerasa down dalam hidup gue. Selain pidato kayak gitu, dia juga ngomong sesuatu tentang masalah hubungan dengan orang lain, nggak gue rekam, tapi gue inget dia bilang “Relationships should be simple, but we make them too complicated. I read your stories about how you’re getting close to people, and suddenly they push you back with no reasons, or you text them and it took them 4 hours to respond…” gue ngakak karena gue berasa lagi cerita ama sahabat sendiri.

Dia juga masukin beberapa referensi lagu-lagu lamanya kayak pake kata-kata “sparks fly” atau “swallow your pride”.

Dia mainin semua lagu kesukaan gue (baca: Wildest Dreams, yang digabung sama Enchanted, bener bener parah keren banget gue nggak ngerti lagi, ada This Love juga, You Are in Love, Clean) dan yang paling menghebohkan adalah dia ngubah aransemen We Are Never Ever Getting Back Together jadi versi rock yang super cadas dan tetep bikin joget sambil ngeluarin ekspresi muka, terus dia juga ngubah aransemen I Knew You Were Trouble jadi semacam lebih dark, ala-ala musiknya Lorde dan itu KEREN BANGET NGGAK ADA OBATNYA.

Dan konser ditutup dengan lagu ‘Shake It Off’. Satu arena bener-bener menggila, semua joget, semua hepi, semua nyanyi, lampu-lampu dimana-mana, termasuk Tika dan Ayushi yang sedari tadi duduk akhirnya berdiri dan ikutan joget juga. Encore-nya bagus banget nggak ngerti lagi. Aduh. Gue bener-bener nggak bisa ngejelasin. Kostumnya warna ungu, terus dia ngenalin bandnya, ngenalin semua penarinya, argh dan semua orang bener-bener had a really good time. Auranya magical banget dan pas konser selesai, gue langsung bilang sama Tika, “Gue nggak mau pulaaaaaaaaaaang!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”

LOOK AT THE LIGHTS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
LOOK AT THE LIGHTS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nonton Konser di Negeri Orang: London Calling Loves Concerto

Gue termasuk penikmat musik. Sejak kecil gue udah membiasakan diri untuk ngedengerin jenis musik apapun, jadi telinga gue udah biasa juga mengkategorikan jenis musik. Nah, belakangan ini gue lagi suka musik dengan pengaruh country, sebangsa musik folk, bluegrass, dan blues. Untungnya, musik-musik legendaris macam ini sampe sekarang masih dipelihara oleh generasi muda dalam bentuk band-band indie.

Mungkin banyak yang nggak tau, atau nggak ngerti, apa bedanya band indie dan band mainstream? Semua terletak pada industri rekaman yang menaungi mereka. Kalo band mainstream, mereka cenderung main di ‘garis aman’, yaitu musik-musik yang sedang digemari orang jaman sekarang. Sementara band indie jauh lebih idealis, menurut gue sih suara-suara mereka sangat beda dari band-band mainstream.

Nah, akhir minggu kemarin gue berkesempatan nonton festival band indie di Amsterdam, namanya London Calling Loves Concerto (LCLC). Ini adalah festival band dua hari yang diadakan di Tolhuistuin, sebuah gedung berlantai dua yang terkenal sebagai tempat konser band-band indie. Sebenernya sih gue cuma datang di hari terakhir untuk nonton dua artis yang pengen gue tonton banget: Tor Miller dan Tobias Jesso Jr., tapi ternyata band-band lain yang gue tonton pada bagus-bagus juga. Ada beberapa band yang menarik banget di telinga gue, seperti Nothing But Thieves, Stornoway, dan Holy Holy. Silahkan dengerin sendiri lagu-lagunya di Spotify atau cari di Youtube.

Nah, gue mau cerita tentang kesan-kesan gue nonton konser di Belanda untuk pertama kalinya, nih. Tentu aja gue nggak bisa ngebandingin sama konser-konser artis besar yang pernah gue tonton di Singapura (Taylor Swift, Speak Now World Tour 2012) dan di Indonesia (The Script Presents Arthur’s Day 2012 dan Taylor Swift RED Tour Jakarta 2014), tapi menurut gue ini adalah beberapa poin yang sangat berkesan dari nonton konser di Belanda (lebih tepatnya, nonton festival band indie):

1. Crowd-nya sopan.

Maksud gue, ada personal space dan yang nonton nyantai semua. Di panggung band Ezra Furman, misalnya. Orang ini nyentrik banget, musiknya bener-bener rock and roll tahun 70-an dan campuran punk rock, bawain lagu-lagunya juga atraktif banget. Gue sebagai penonton, ikutan joget sama yang lain. Yang menarik, kita menghargai sesama penonton, nggak ada yang iseng. Semuanya senang dan asyik joget sendiri atau sama teman-teman mereka. Mereka juga tepuk tangan setelah lagu dimainkan, bukan pas lagu dimainkan. Jadi si artis pasti ngerasa lebih dihargai juga.

2. Konsernya lebih intim

Mungkin karena durasi tiap musisi yang nggak terlalu lama, cuma sekitar 45 menit. Udah gitu panggungnya juga macam-macam dengan kapasitas penonton berbeda-beda. Gue ngerasa nonton mereka jauh lebih deket aja. Mereka ini adalah musisi-musisi indie dengan target pasar yang sangat spesifik, jadi semakin eksklusif fansnya, semakin dekat juga sama mereka. Si artis jadi jauh lebih bebas untuk nyapa penggemar, bikin joke garing di panggung. Kita juga bebas mau foto-foto mereka dari arah manapun tanpa harus takut dicegat bapak-bapak sekuriti. Buktinya? Gue berhasil nyegat Tor Miller pas dia selesai manggung cuma buat bilang musik dia keren banget. Dia nggak pake bodyguard apapun, cuma seorang cewek yang kayaknya bertindak sebagai managernya. Si cewek juga santai banget, nggak ngelarang si artis buat berinteraksi sama penggemar, bahkan dia ikutan ngobrol juga. Tor Miller-nya juga seru banget, asyik banget dan dia murah senyum.

3. Saking santainya, sesama artis bisa nonton artis lain manggung

Beneran, lho! Ini terjadi waktu gue lagi nonton seorang artis yang namanya gue lupa siapa. Gue masuk ke tempat manggungnya dan gue ngeliat si Tobias Jesso Jr., artis yang baru gue tonton siang harinya, lagi duduk santai nonton si artis lain itu nyanyi. Tanpa ada bodyguard atau manager. Mungkin kalo orang lain datang setelah dia manggung, nggak nyadar kalo dia itu pengisi acara. Gue kepengen ngedatengin dia dan ajak dia ngobrol, eh tapi pas gue mau nyamperin orangnya udah nggak ada.

Kayaknya cuma tiga poin istimewa itu aja yang gue temuin di LCLC kemarin. Walaupun begitu, I really had fun! Ternyata konser indie tuh segitu santainya, toh. Kalo begini, gue pasti mau lagi nonton konser indie yang lain.

In the mean time, berikut adalah daftar konser yang udah gue beli tiketnya dan akan gue tonton mulai bulan depan:

Juni 2015

Taylor Swift 1989 World Tour (Taylor Swift with opening act James Bay)

Night At The Park Concert (Duran Duran, UB40)

Pinkpop Festival (Orchestral Manoeuvres in the Dark)

Oktober 2015

James Bay in Amsterdam concert

RED Tour Jakarta, June 4th 2014

(I’m going to write this post in two languages: Bahasa Indonesia and English. To start off, I will start in Bahasa Indonesia)

BAHASA INDONESIA

Semalam, untuk kedua kalinya gue berhasil nonton artis favorit gue, Taylor Swift. Artis satu ini cukup unik di mata gue. Dia adalah jajaran artis favorit gue yang nggak lekang dimakan jaman. Gue udah suka dia sejak jaman SMA, dari waktu dia masih culun di video klip ‘Teardrops on My Guitar’, sampe sekarang dia udah lebih dewasa di album RED.

Perasaan gue bener-bener… speechless. Kebetulan semalam gue nonton di festival, jadi rasanya si Taylor itu kayak di depan gue banget. Apalagi waktu dia jalan ngelewatin gue (jarak gue dan dia cuma kepisah sama pagar besi doang, cuy!) dari panggung utama ke akustik untuk lanjutin nyanyi lagu ‘22’. Rasanya… kayak mimpi. Tahun 2011 lalu gue sempet nonton konsernya di Singapura dan beruntung ngeliat dia hanya dibatasin pintu kaca, kali ini hanya dibatasin pagar besi. Dia cantik banget aslinya, tinggi banget, dan kali ini gue harus acung jempol sama dia karena dia udah bisa joget. Dulu dia kaku banget kalo soal joget di panggung, hehehe!

Pas dia nyanyi ‘All Too Well’, nggak kerasa gue nangis. Entah kenapa, lagu itu bener-bener emosional kalo dibawain secara langsung. Kesannya sediiihhhhh banget gitu. Gue langsung jadi kebawa suasana. Sesuai kata Taylor sebelom bawain lagu itu: “Ada memori baik dan memori buruk, tapi entah kenapa yang selalu kita ingat adalah memori baik tentang orang tersebut”, gue jadi keinget mantan-mantan. Gila, men. Selama enam menit perasaan gue diombang-ambing. Gue nggak peduli deh kiri kanan depan belakang gue pada ngapain, ada yang ngerekam pake tongsis lah, ada yang teriak-teriak “TAYLOR I LOVE YOUUUUU” lah, di lagu itu gue ngerasa dia beneran nyanyi depan gue dan cuma buat gue doang.

Gue suka banget sama konser ini. Tata pencahayaan, suara, semua patut diacungi jempol. Kostum Taylor juga bagus-bagus. Gue suka banget kostum item dia yang dipake pas nyanyi ‘I Knew You Were Trouble’ sama ‘All Too Well’ tadi. Udah gitu, dia pake stoking item kalo pake celana pendek, bukti bahwa dia menghargai budaya lokal Indonesia yang agak risih kalo pake celana terlalu pendek atau baju terlalu terbuka. Orangnya juga kelihatan manis banget, ngga macem-macem, rambutnya mulus abiiissssss, sayangnya kurang komunikatif jadi kesannya terlalu zakelijk ngikutin skenario panggung.

Tapi, gue ngerasa sebagus apapun konser ini, gue masih kurang puas. Kalo boleh diukur, kepuasan gue akan konser ini cuma sekitar 70-75%. Puasnya cuma bisa ngeliat artis idola dan (lagi-lagi) berdiri deket banget sama dia. Sisanya? Kecewa berat. Kenapa? Simak omelan gue berikut ini.

Yang pertama, gue ngerasa promotornya kurang banget merhatiin aspek keamanan penonton, terutama orang-orang di kelas festival (dalam ini Silver A dan Silver B). Sejak antre aja orang-orang udah pada susah diatur, disuruh baris berdua-berdua malah desak-desakan. Agak serem juga ngeliat penonton yang rata-rata masih bocah (anak SMP banyak juga kayaknya) harus desak-desekan pas nunggu pintu dibuka. Padahal itu masih dua jam sebelom pintu tempat konser dibuka, lho. Belom apa-apa udah ada yang nangis takut kepisah dari temennya. Belom apa-apa udah ada orangtua yang kepisah sama anaknya. Parah, coy. Manajemen penonton perlu banget dievaluasi sama promotor yang ngedatengin Taylor ini. Untungnya kita semua disuruh nunggu di ruangan ber-AC. Gue udah nggak ngerti lagi kalo kita desak-desakan di luar stadion yang panasnya minta ampun.

Lagi-lagi soal manajemen penonton, pas konser sepertinya lebih parah. Oke, waktu pembukaan, orang-orang di Silver A (tempat gue) masih adem ayem. Taylor masuk, teriak sana sini, nyanyi ‘State of Grace’ dan ‘Holy Ground’, masih adem juga. Nah, pas nyanyi lagu ‘Red’, situasi jadi berubah ngga kekontrol. Entah kenapa barisan penonton di depan pada ngedorong ke belakang, jadinya gue dan beberapa temen baru gue (yang berdiri di belakang, khusus nungguin Taylor jalan dari panggung utama ke panggung akustik) ngerasa hampir keabisan nafas. Mana depan gue cowok, badannya gemuk banget, mau dorong dia juga susah banget karena kalo gue dorong ke depan dia ya ke belakang lagi. Sepanjang lagu itu, penonton di Silver A bener-bener ngga konsen. Teriakan “Maju dong!!!!!” pada kedengeran dari segala penjuru. Sayang banget, padahal lagu ‘Red’ itu tergolong lagu jagoannya Taylor dan gue kepengen banget joget-joget di lagu itu, bukannya kedesak sama penonton dari depan yang entah kenapa mundur ke belakang. Situasi ini berlangsung sampe lagu ‘22’ dimana Taylor akhirnya turun ke panggung akustik dan saat itu dia ngelewatin gue.

Berbuntut dari manajemen penonton, sepertinya ini bikin Taylor jadi kurang nyaman. Contohnya pas dia jalan dari panggung utama ke panggung akustik. Di beberapa konser yang gue tonton, dia selalu menghabiskan waktu cukup lama pas jalan untuk interaksi sama fansnya, entah itu nyanyi, ngasih tanda tangan, atau ngambil ponsel fans buat selfie bareng. Bahkan kalo bodyguard nyuruh dia buruan, Taylor suka sengaja lama-lamain biar dia bisa kasih pelayanan ekstra ke fans. Semalem? Boro-boro. Taylor jalan cepet banget, kalo salaman aja dia cuma ngasih tangan doang (ada perbedaan besar antara ngasih tangan dengan nyalamin orang). Impian gue selfie bareng Taylor kandas. Kapan gue bisa selfie sama Taylor Swift? Masa iya harus ngejar dia sampe konser di Eropa yang pasti lebih aman dan lebih teratur cuma untuk interaksi sama dia?

Yang terakhir, gue agak kecewa dengan daftar lagu yang dia bawain. Untuk konser artis sebesar Taylor, 78 menit itu termasuk sebentar, lho. Konser kemaren kesannya dia kayak medley semua lagu terus selesai. Kurang banget interaksi antara Taylor dengan penonton. Kayaknya di Speak Now masih jauh lebih interaktif dan waktu konsernya masih jauh lebih lama, deh. Gue sedih banget karena dua lagu favorit gue di album RED nggak dibawain dia: ‘Begin Again’ dan ‘Everything Has Changed’, padahal gue kepengen banget denger dia nyanyiin lagu itu. Akhirnya untuk mengobati kekecewaan, pas sampe rumah gue langsung nyari rekaman konser dia di Amerika yang ada nyanyiin dua lagu itu. Hiks…

Intinya sih, konser Taylor Swift kemarin cukup bagus untuk konser pertama dia disini. Semoga dia mau main kesini lagi tapi dengan promotor yang jauh lebih profesional. Sementara gue, sepertinya kalaupun dia main ke Jakarta lagi untuk tur dunia berikutnya, gue akan lebih milih untuk nonton konser dia di Singapura atau Thailand. Kenapa? Karena manajemen penonton dan keamanan konser di dua negara tersebut jauh lebih tokcer dibanding disini. Gue udah ngalamin Speak Now di Singapura dan pastinya standar gue udah kelewat tinggi karena udah ngalamin nonton konser itu di luar negeri, begitu nonton RED disini kok kayaknya nggak banget, deh.

ENGLISH

Last night, I managed to watch my favorite artist, Taylor Swift, live on her tour. This musician holds a special place in my heart because I’ve adored her since I was in high school. I have followed her career since her first appearance in ‘Teardrops on My Guitar’ until now, where she has successfully bloomed to a more mature and adult version of her in RED album.

I felt totally… speechless. Last night I watched her from pit, so it felt like she was really singing in front of me. She walked past me during her performance in ‘22’ when she walked from the main stage to acoustic stage. It felt like a dream. On 2011 I watched her concert in Singapore and I was so lucky to be able to see her in person, being only separated by a single glass door. Last night I was lucky enough to see her again, only separated by a steel fence. She was so beautiful, so tall, and right now I had to say she did a great job at dancing because I remember her being very stiff at dancing on stage on her previous tour, hahahaha!

When she sang ‘All Too Well’, I cried. I didn’t know why I cried. That song was downright emotional, just like what she had said prior to the song: “There are good memories and bad memories, but it seems like we can only remember the good ones about them”. I suddenly remembered my ex-boyfriends and the good memories we used to share. That was very crazy. For the whole six minutes, my feelings were being played by that song. I didn’t care if people started screaming “TAYLORRRRR I LOVE YOOOUUUU” or recording the song with monopod (which was very annoying). At that point, I felt she played the song right in front of me and for my eyes only.

I really liked this concert. The lighting and sound system were definitely a plus. Taylor’s costumes were breathtaking as well. I really loved her black lace costume which she wore for ‘I Knew You Were Trouble’ and ‘All Too Well’. Plus, she respected my country’s culture by wearing black tights underneath her shorts. She looked terribly sweet, her hair looked flawless, too bad she didn’t communicate that much so it seemed like it was very staged.

However good this concert was, I felt slightly dissatisfied. If my satisfaction rate were measurable, I would give about 70-75% satisfaction just because I could see her again. The rest? Downright disappointed. Why? Check out my rants below.

The first one, it seemed like the promotor for this show neglected the security aspect for its’ spectators, especially us in festival sections (Silver A and B). The chaos started to grow even during queuing for the gate to open. It was kinda creepy to see teens crying and kids lost contact from their parents because people were very stubborn. This was ultimate madness. I went to the concert alone, so I didn’t have to be panic because I lost my friends or my family, but I watched these things happening in front of me and I couldn’t help not to feel sorry. Crowd management was the main problem that needed to be evaluated soon by the promotor, if they wanted to bring Taylor back. Luckily we were queuing in an air-conditioned room. I didn’t want to think about what would happen if the queuing took place outdoor.

Another thing about crowd management. During the opening scene, the crowd in Silver A (my pit) were still calm and collected. Then, Taylor came in, sang ‘State of Grace’ and ‘Holy Ground’, people were still calm too, though all of us shouted and screamed and sang together. However, things started to get awry during ‘Red’. The front crowd suddenly pushed back, allowing a domino effect to the back crowd (I was in the back crowd). I nearly fainted but I told myself that I could make this. During the whole ‘Red’ song, screams of “Don’t pull back!” and “Push forward!!” kept roaring from the entire arena. This was a huge disappointment for me because I was expecting that I could dance and sing to ‘Red’ happily, not singing while silently praying so I wouldn’t faint on the pit. This situation continued until ‘22’ when Taylor finally stepped down to the acoustic stage and passed me.

Maybe this was the reason why Taylor slightly looked uncomfortable in the concert. For example, in a few concerts I watched online, Taylor always took her time during her transition from main stage to acoustic stage. She liked to sing with the crowd, took pictures, signed some CDs, even took some lucky people’s cellphones and took selfie with them. The bodyguard often told her to walk faster but she didn’t seem to give a damn because she wanted to give special care to her fans. Last night was very different. She walked very fast and she didn’t shake hands with her fans, only touching their hands. I lost my dream to take selfie with her. Maybe I should go to her European leg just to interact with Taylor.

Her setlist was the last thing that disappointed me. For a concert as huge as Taylor’s, running time for 78 minutes were considered as short. Last night’s concert merely felt like pulling her songs continuously. There was minimal interaction. I thought she was more interactive in Speak Now rather than last night. I was sad because she didn’t play my two favorite songs in RED: ‘Begin Again’ and ‘Everything Has Changed’. After I arrived at home, I streamed her RED American leg concert on youtube just because I wanted to see both songs being performed.

The point is, Taylor Swift’s concert last night was a decent one for her first time here. I hope she will put Jakarta in her next world tour, but with a better and more professional promotor. However, I think on her next tour I will fly to neighboring countries such as Singapore or Thailand just to watch it. Why? Because they have better crowd management and security than in Indonesia. I think my standard has been heightened by Speak Now tour in Singapore, so I think watching RED concert in Jakarta is very dangerous.

To wrap up, I am going to give you the only Taylor Swift picture I snapped and this happened in the acoustic stage, seconds before the song ‘22’ ended!

image