Cara Menjawab Pertanyaan yang Tak Ingin Dijawab

Masa Lebaran udah selesai. Para pemudik mulai kembali ke kota tempat mencari makan, menyebabkan arus balik yang luar biasa macetnya. Selama Lebaran, gue memantau di Twitter, banyaknya pengguna Twitter yang mengeluh tentang pertanyaan-pertanyaan kepo yang ditanyakan handai taulan yang ketemu sekali setahun aja untung. Biasa lah, pertanyaan kayak "Kapan lulus kuliah?", "Udah dapet kerja belum?",… Continue reading Cara Menjawab Pertanyaan yang Tak Ingin Dijawab

Iklan

Mencoba Jasa Clothing Box

Salah satu kelemahan gue adalah: gue nggak bisa belanja baju. Kalau gue pergi ke toko pakaian, pasti ujung-ujungnya nggak beli apa-apa karena gue orangnya pelit banget soal baju. Motto gue adalah, "Lebih baik makan makanan seharga 30 euro daripada beli setelan dengan harga yang sama". Karena kelemahan gue ini, maka isi lemari baju gue itu-itu… Continue reading Mencoba Jasa Clothing Box

Bullet Journal, Menggabungkan Produktivitas dan Kreativitas

Sejak dulu, salah satu tabiat gue yang sulit hilang adalah bikin rencana. Rasanya kalau punya agenda lalu menuliskan apa yang mau dilakukan di hari itu atau di kemudian hari tuh lega banget, kayak separuh beban terlepas ke bentuk tulisan. Gue memang terbiasa menulis banyak hal agar nggak lupa. Kalau cuma disimpan di otak, biasanya susah… Continue reading Bullet Journal, Menggabungkan Produktivitas dan Kreativitas

Etika Mencari Kerja yang Baik dan Benar!

Beberapa bulan ini, gue jadi manajer proyek di kantor. Intinya, perusahaan gue lagi nyari agen-agen individual di luar Belanda yang bisa jadi agen penjual ulang produk kantor gue untuk pasar negara mereka. Maka itu, tiap hari kerjaan gue cuma nongkrongin situs pencari kerja dalam berbagai bahasa. Rata-rata yang ngelamar kerjaan ini tuh anak kuliahan atau… Continue reading Etika Mencari Kerja yang Baik dan Benar!

How to be Social Media Conscious

Belakangan ini, istilah consciousness sering banget digaungkan dimana-mana. Mulai dari conscious eating, conscious spending, dan satu topik yang ingin gue bahas di tulisan ini: social media consciousness. Sejak belasan tahun lalu, teknologi mengalami perubahan yang sangat drastis. Puluhan aplikasi baru dirilis setiap hari dan menawarkan pengalaman digital yang berbeda. Apalagi media sosial. Sejak pertama kali… Continue reading How to be Social Media Conscious

Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Belajar bahasa asing itu susah-susah gampang. Ada yang bilang genetik mengambil peran, ada juga yang bilang karena metode belajar atau cara belajar masing-masing individu. Selain itu, rasa nggak pede juga bisa jadi penghambat. Gue nggak percaya tuh kalau makin tua makin susah belajar bahasa. Kalau makin tua makin susah cari waktu untuk belajar sih, iya.… Continue reading Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Lain lubuk, lain ikannya

Belakangan ini lagi rame muncul di linimasa Facebook gue, sebuah artikel berbahasa Belanda tentang sepak terjang Buni Yani. Yang bikin menarik. artikel tersebut bukan hanya artikel ecek-ecek, tapi merupakan sebuah laporan mendalam tentang fenomena 'pahlawan pendidikan' (onderwijshelden) di Indonesia, indikasi infiltrasi oknum salah satu partai Islam di Indonesia di dalam tubuh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI)… Continue reading Lain lubuk, lain ikannya

Tentang House dan Roomsharing di Belanda

Tulisan advertorial. Di Belanda, usia 18 tahun sudah disebut usia dewasa. Di umur ini, seseorang sudah dianggap bisa menentukan sendiri gaya hidupnya, termasuk menentukan pekerjaan dan tempat tinggal sendiri. Bukan gaya hidup spesial lagi jika seseorang yang baru menginjak usia 18 tahun untuk pindah ke kota lain, bersekolah/bekerja, dan tinggal di rumah kontrakan sendiri atau bersama… Continue reading Tentang House dan Roomsharing di Belanda

Jangan Patah Semangat!: Tips Mencari Pekerjaan di Belanda

Tulisan ini terinspirasi dari tulisannya Mariska tentang mencari pekerjaan di NZ dan mbak Oppie tentang pengalaman interview kerja di Belanda. Berhubung Senin besok adalah hari pertama gue kerja, nggak ada salahnya kalau mau berbagi pengalaman dan tips tentang mencari pekerjaan di Belanda. Sebagai migran yang masih pletat pletot dalam berbahasa Belanda, mungkin mencari pekerjaan termasuk hal yang cukup… Continue reading Jangan Patah Semangat!: Tips Mencari Pekerjaan di Belanda

How NOT to Overshare: Couples Edition

A few months ago I made this post about dating and the tendency for Generation Y people to overshare their romantic endeavors on social media. In that post, I felt sorry for the people around my age who were in a relationship, overshare every moment, and ended up deleting them all once the relationship went downhill, or… Continue reading How NOT to Overshare: Couples Edition