How to be Social Media Conscious

Belakangan ini, istilah consciousness sering banget digaungkan dimana-mana. Mulai dari conscious eating, conscious spending, dan satu topik yang ingin gue bahas di tulisan ini: social media consciousness. Sejak belasan tahun lalu, teknologi mengalami perubahan yang sangat drastis. Puluhan aplikasi baru dirilis setiap hari dan menawarkan pengalaman digital yang berbeda. Apalagi media sosial. Sejak pertama kali… Continue reading How to be Social Media Conscious

Iklan

Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Belajar bahasa asing itu susah-susah gampang. Ada yang bilang genetik mengambil peran, ada juga yang bilang karena metode belajar atau cara belajar masing-masing individu. Selain itu, rasa nggak pede juga bisa jadi penghambat. Gue nggak percaya tuh kalau makin tua makin susah belajar bahasa. Kalau makin tua makin susah cari waktu untuk belajar sih, iya.… Continue reading Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Lain lubuk, lain ikannya

Belakangan ini lagi rame muncul di linimasa Facebook gue, sebuah artikel berbahasa Belanda tentang sepak terjang Buni Yani. Yang bikin menarik. artikel tersebut bukan hanya artikel ecek-ecek, tapi merupakan sebuah laporan mendalam tentang fenomena 'pahlawan pendidikan' (onderwijshelden) di Indonesia, indikasi infiltrasi oknum salah satu partai Islam di Indonesia di dalam tubuh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI)… Continue reading Lain lubuk, lain ikannya

Tentang House dan Roomsharing di Belanda

Tulisan advertorial. Di Belanda, usia 18 tahun sudah disebut usia dewasa. Di umur ini, seseorang sudah dianggap bisa menentukan sendiri gaya hidupnya, termasuk menentukan pekerjaan dan tempat tinggal sendiri. Bukan gaya hidup spesial lagi jika seseorang yang baru menginjak usia 18 tahun untuk pindah ke kota lain, bersekolah/bekerja, dan tinggal di rumah kontrakan sendiri atau bersama… Continue reading Tentang House dan Roomsharing di Belanda

Jangan Patah Semangat!: Tips Mencari Pekerjaan di Belanda

Tulisan ini terinspirasi dari tulisannya Mariska tentang mencari pekerjaan di NZ dan mbak Oppie tentang pengalaman interview kerja di Belanda. Berhubung Senin besok adalah hari pertama gue kerja, nggak ada salahnya kalau mau berbagi pengalaman dan tips tentang mencari pekerjaan di Belanda. Sebagai migran yang masih pletat pletot dalam berbahasa Belanda, mungkin mencari pekerjaan termasuk hal yang cukup… Continue reading Jangan Patah Semangat!: Tips Mencari Pekerjaan di Belanda

How NOT to Overshare: Couples Edition

A few months ago I made this post about dating and the tendency for Generation Y people to overshare their romantic endeavors on social media. In that post, I felt sorry for the people around my age who were in a relationship, overshare every moment, and ended up deleting them all once the relationship went downhill, or… Continue reading How NOT to Overshare: Couples Edition

What to do Before Going to Graduate School

Everyone (well, most people I know, technically) has a desire to go back to school to pursue further studies. Some of them want to change their major, meanwhile the rest of them want to stay on the same course as their previous academic background, like me. However, not many of them know the right steps… Continue reading What to do Before Going to Graduate School

Tips Nggak Grogi Saat IELTS

Tulisan berbahasa Indonesia. Sabtu (12 Juli) lalu, gue mengikuti tes IELTS dari British Council. Perjalanan menuju tes ini bukannya lancar-lancar aja, tapi malah banyak banget halangannya. Awalnya gue daftar untuk tes tanggal 21 Juni, tapi ternyata di tanggal itu gue baru pulang dari rumah sakit. Untuk mengantisipasi nggak bisa ikut tes (gue nggak mau duit… Continue reading Tips Nggak Grogi Saat IELTS