Reflections: Indonesia

This is the second and last part of the two-part "Reflections" series; posts that concludes my holiday. Last time I went to Indonesia, it was around 2 years ago. I spent a good 3 weeks there. It wasn't a good holiday at all. I just graduated from Masters Degree and all I felt during my… Continue reading Reflections: Indonesia

Iklan

Indonesia Negeriku, Orangnya Lucu-lucu.

Gue udah bertahan di Indonesia (tepatnya di Jakarta) selama seminggu, dan tiap hari, ada aja kelakuan orang di sekitar gue yang bikin pengen ngomel atau pengen gue sentil omongannya. Kunjungan gue ke Indonesia ini sih sebenarnya dalam rangka makan-makan dan bertemu keluarga dan sahabat dekat, makanya gue bela-belain deh... kalau nggak ingat mereka pasti gue… Continue reading Indonesia Negeriku, Orangnya Lucu-lucu.

Stepping Back to Old Singapore

I had always been fascinated with Singapore's old house architecture, famously known for its' vibrant colours and old Chinese-Malay styles. However, I always got no time to wander around town and look for such houses. This visit to Singapore is a special one because for once I manage to drag my ass to Everton Park,… Continue reading Stepping Back to Old Singapore

Jalan-jalan ala Hippie di Vama Veche

Mau jalan-jalan murah di Eropa Timur? Cobain ke Rumania, deh! Gue dan R sudah merencanakan trip ini sejak bulan Februari dan saat itu harga tiket Amsterdam-Bucharest pulang pergi adalah sekitar 200 euro. Lumayan mahal, tapi kata bokap tirinya R, paling murah adalah 150 euro, jadi 200 euro itu nggak mahal-mahal amat, lah. Setelah menghabiskan waktu… Continue reading Jalan-jalan ala Hippie di Vama Veche

Etika Jadi Turis

Sepertinya tulisan bernada seperti ini udah sering banget ditulis oleh rekan-rekan blogger lain. Kali ini gue mau ikutan ah, dan dengan nada sangat tidak menggurui, gue mau 'ngajarin' kalian gimana cara menjadi turis yang baik dan benar, apalagi kalau kalian orang Indonesia yang baru pertama kali pergi ke negara yang jauh... contohnya negara-negara di Eropa.… Continue reading Etika Jadi Turis

About Patronizing

Selama liburan di Indonesia kemarin, banyak sekali observasi tidak sengaja yang gue temui yang terjadi di masyarakat. Jika sebelum liburan gue mengalami ketakutan terhadap reverse culture shock, ternyata gue mengalami hal tersebut. Kalau ditanya orang, bentuk reverse culture shock yang dialami setiap orang tentu berbeda. Ada yang merasa culture shock dialami dari sikap keluarga dan teman yang berubah terhadap mereka, ada… Continue reading About Patronizing

Curhat: Last Day.

Tanpa terasa, malam ini adalah malam terakhir gue di Indonesia. Selama di Indonesia selama satu bulan penuh, gue berhasil kembali bergaul dengan teman-teman lama yang sudah ada sejak gue kuliah, juga kembali bertemu dengan adik-adik dan sepupu-sepupu yang ekstrovert dan seru-seru. Esok malam gue akan kembali bertolak ke Belanda dengan tujuan yang berbeda dari tahun… Continue reading Curhat: Last Day.

Curhat: When You Feel Belittled (……………… by your own family)

Mau curhat dikit, ah... Jadi sudah sekitar dua minggu gue tinggal di Jakarta dan tinggal kurang dari dua minggu lagi sebelum gue kembali ke Belanda. Alih alih gue sedih meninggalkan keluarga dan teman, gue malah seneng. Kenapa? Karena gue merasa keluarga gue nggak setuju dengan kepindahan gue ke Belanda. Pada awalnya sih mereka setuju-setuju aja,… Continue reading Curhat: When You Feel Belittled (……………… by your own family)

Yang Berubah Dari Jakarta

Nggak terasa sudah mau seminggu gue menginjakkan kaki di Jakarta, kota besar yang rasanya punya hubungan love hate relationship dengan gue. Sebelum liburan, gue udah denger beberapa pesan-pesan dari teman-teman gue baik real life maupun bloggers tentang apa yang harus diantisipasi saat pulang kampung. Apalagi Indonesia secara umum dan Jakarta secara khusus itu perubahannya kan cepet banget, dengan pertambahan jalan, belum… Continue reading Yang Berubah Dari Jakarta