Reflections: Indonesia

This is the second and last part of the two-part "Reflections" series; posts that concludes my holiday. Last time I went to Indonesia, it was around 2 years ago. I spent a good 3 weeks there. It wasn't a good holiday at all. I just graduated from Masters Degree and all I felt during my… Continue reading Reflections: Indonesia

Iklan

Indonesia Negeriku, Orangnya Lucu-lucu.

Gue udah bertahan di Indonesia (tepatnya di Jakarta) selama seminggu, dan tiap hari, ada aja kelakuan orang di sekitar gue yang bikin pengen ngomel atau pengen gue sentil omongannya. Kunjungan gue ke Indonesia ini sih sebenarnya dalam rangka makan-makan dan bertemu keluarga dan sahabat dekat, makanya gue bela-belain deh... kalau nggak ingat mereka pasti gue… Continue reading Indonesia Negeriku, Orangnya Lucu-lucu.

About Patronizing

Selama liburan di Indonesia kemarin, banyak sekali observasi tidak sengaja yang gue temui yang terjadi di masyarakat. Jika sebelum liburan gue mengalami ketakutan terhadap reverse culture shock, ternyata gue mengalami hal tersebut. Kalau ditanya orang, bentuk reverse culture shock yang dialami setiap orang tentu berbeda. Ada yang merasa culture shock dialami dari sikap keluarga dan teman yang berubah terhadap mereka, ada… Continue reading About Patronizing

Curhat: Last Day.

Tanpa terasa, malam ini adalah malam terakhir gue di Indonesia. Selama di Indonesia selama satu bulan penuh, gue berhasil kembali bergaul dengan teman-teman lama yang sudah ada sejak gue kuliah, juga kembali bertemu dengan adik-adik dan sepupu-sepupu yang ekstrovert dan seru-seru. Esok malam gue akan kembali bertolak ke Belanda dengan tujuan yang berbeda dari tahun… Continue reading Curhat: Last Day.

Curhat: When You Feel Belittled (……………… by your own family)

Mau curhat dikit, ah... Jadi sudah sekitar dua minggu gue tinggal di Jakarta dan tinggal kurang dari dua minggu lagi sebelum gue kembali ke Belanda. Alih alih gue sedih meninggalkan keluarga dan teman, gue malah seneng. Kenapa? Karena gue merasa keluarga gue nggak setuju dengan kepindahan gue ke Belanda. Pada awalnya sih mereka setuju-setuju aja,… Continue reading Curhat: When You Feel Belittled (……………… by your own family)

Yang Berubah Dari Jakarta

Nggak terasa sudah mau seminggu gue menginjakkan kaki di Jakarta, kota besar yang rasanya punya hubungan love hate relationship dengan gue. Sebelum liburan, gue udah denger beberapa pesan-pesan dari teman-teman gue baik real life maupun bloggers tentang apa yang harus diantisipasi saat pulang kampung. Apalagi Indonesia secara umum dan Jakarta secara khusus itu perubahannya kan cepet banget, dengan pertambahan jalan, belum… Continue reading Yang Berubah Dari Jakarta

Tragedi Seragam Tapi Bangga

Hai! Gue menulis ini di kamar lama gue di Jakarta. Sudah satu hari penuh gue di Jakarta dan sejauh ini perasaannya biasa aja. Nggak terlalu excited mau pulang kampung, tapi juga nggak terlalu sedih meninggalkan Belanda. Malah gue lebih banyak bosennya karena ninggalin temen-temen di Belanda, bukan cuma temen Indonesia tapi juga temen-temen Belanda dan internasional gue.… Continue reading Tragedi Seragam Tapi Bangga