Berhenti Main Instagram, Begini Kehidupan Gue Sekarang!

Sudah sebulan ini gue berhenti main Instagram. Bukan cuma nyuekkin aplikasinya, tapi sekalian gue hapus aja aplikasinya dari ponsel. Sebenernya alasan gue berhenti main Instagram tuh sederhana banget: karena Instagram Story. Seperti yang sudah kita tahu, Instagram Story adalah fitur copycat Instagram yang ngikutin Snapchat. Nah, dari jaman Snapchat ngetop aja, gue nggak pernah main.… Continue reading Berhenti Main Instagram, Begini Kehidupan Gue Sekarang!

Iklan

Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Belajar bahasa asing itu susah-susah gampang. Ada yang bilang genetik mengambil peran, ada juga yang bilang karena metode belajar atau cara belajar masing-masing individu. Selain itu, rasa nggak pede juga bisa jadi penghambat. Gue nggak percaya tuh kalau makin tua makin susah belajar bahasa. Kalau makin tua makin susah cari waktu untuk belajar sih, iya.… Continue reading Belajar Bahasa Belanda dengan Delftse Methode

Jadi Influencer Bukan Berarti Semuanya Gratis.

Beberapa hari ini, di Twitter gue heboh berita tentang seorang social media influencer yang permintaannya tinggal di hotel dengan imbalan publikasi gratis ditolak oleh hotel tersebut. Kemudian si hotel mengunggah email permintaan si influencer (dengan nama dan kanal YouTube yang sudah disensor) dan secara viral menolak permintaan dia. Udah jelas nama dan kanalnya disensor, eh… Continue reading Jadi Influencer Bukan Berarti Semuanya Gratis.

Diskriminasi Dunia Barat dalam Film Indonesia

Beberapa jam lalu, gue nonton film Hollywood berjudul "Home Again" yang dibintangi Reese Witherspoon. Ini tipikal film drama cewek yang nggak usah banyak mikir sih. Ceritanya seputar kehidupan ibu tunggal dengan dua anak yang terpaksa menyewakan rumahnya ke tiga anak muda yang lagi mencari peruntungan di dunia film. Separuh jalan di alur film, gue disuguhkan… Continue reading Diskriminasi Dunia Barat dalam Film Indonesia

Antara Kerststol dan Babi Rica

Pertama-tama gue mau mengucapkan, selamat hari Natal dan selamat berlibur bagi kita semua! Semoga di hari Natal kali ini kalian semua diberi kesehatan dan kegembiraan berkumpul sama keluarga dan teman. Kali ini adalah Natal ketiga gue di Belanda. Natal pertama: biasa aja, dihabiskan bersama teman. Natal kedua dan ketiga: dihabiskan bersama R dan keluarganya. Berhubung… Continue reading Antara Kerststol dan Babi Rica

Snow on the sahara

Lebay sih judulnya. Ini bukan mau ngomongin lagunya Anggun yang populer banget itu, melainkan mau cerita tentang salju yang dialami seluruh Belanda hari Minggu dan Senin kemarin. Kenapa gue bilang "Sahara"? Karena ternyata Belanda udah lama banget nggak mengalami salju yang tebal, selama dua hari pula. Hal ini mengakibatkan kelumpuhan hampir semua transportasi umum terutama… Continue reading Snow on the sahara

Seberapa Pentingkah Stereotip?

Ceritanya, saya punya kolega baru. Dia duduk di meja sebelah saya, jadi sebenernya kami tuh tetanggaan. Kolega baru saya ini asalnya dari Singapura, tapi sudah melanglang buana sejak lulus D3. Kuliah di Australia, lalu S2 di Belanda. Cukup internasional lah, ya. Orangnya ceplas-ceplos, rame, dan heboh. Kebalikan banget deh sama saya yang kalo di kantor… Continue reading Seberapa Pentingkah Stereotip?

Lain lubuk, lain ikannya

Belakangan ini lagi rame muncul di linimasa Facebook gue, sebuah artikel berbahasa Belanda tentang sepak terjang Buni Yani. Yang bikin menarik. artikel tersebut bukan hanya artikel ecek-ecek, tapi merupakan sebuah laporan mendalam tentang fenomena 'pahlawan pendidikan' (onderwijshelden) di Indonesia, indikasi infiltrasi oknum salah satu partai Islam di Indonesia di dalam tubuh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI)… Continue reading Lain lubuk, lain ikannya

Don’t follow your passion.

Sejak gue berumur duapuluhan sampai sekarang di pertengahan umur duapuluhan, kalimat-kalimat ini selalu muncul dimana-mana: "Do what you love and money will follow", "Find your passion and you'll never work a day in your life", dan berbagai kalimat lain yang menegaskan bahwa bekerja itu harus sesuai dengan passion atau hobi atau kesukaan kita. Cukup lama gue mengikuti saran… Continue reading Don’t follow your passion.

Karena Belanda Bukan Hanya Amsterdam…

Bagi para pejalan newbie yang baru pertama kali menginjakkan kaki ke Eropa, biasanya Belanda menjadi negara tujuan pertama. Hal ini disebabkan banyaknya promo tiket pesawat dari maskapai Asia atau Timur Tengah ke Belanda. Biasanya, rute negara paling umum yang dikecap pejalan Eropa newbie adalah sebagai berikut: Belanda-Belgia-Prancis-Italia. Sayangnya, walaupun Belanda sering disinggahi pejalan sebagai negara pertama,… Continue reading Karena Belanda Bukan Hanya Amsterdam…